Автоматическая сварка
К этой группе относятся сварочные процессы, в которых человеку отведена роль оператора. Во всем мире автоматизация считается перспективной задачей и все развитее промышленности связано именно с ней. Высокой степени автоматизации достигли развитые страны: Япония, Германия, Франция, Америка.
Широкое применение имеют роботизация. В России автоматизация велась приоритетно в местах, где ручная работа была не возможна из габаритов изделий: сварка обечаек, больших сосудов, крупных балок и в сварке труб малого диаметра применяемая преимущественно в ВПК и атомной промышленности.
Для реализации автоматической сварки существуют различные типы оборудования:
· сварочные вращатели,
· сварочные позиционеры,
· роликовые вращатели
· сварочные колонны,
· сварочные манипуляторы
· сварочные головки
· системы слежения
· системы рециркуляции флюса
· сварочные роботы
· контроллеры управления
Создание автоматического сварочного комплекса сложная задача, включающая отработку технического задания и построения системы состоящей из многих элементов настроенных на выполнение определенной технологии сварки. На создание сложных комплексов уходят месяцы и зачастую выпускаются в единственном экземпляре.
Существуют серийные установки автоматической сварки. Для сварки тел вращения:
· установки орбитальной сварки труб
· установки дл сварки тел вращения малых диаметров.
И сварочные тракторы для сварки прямолинейных швов. Очень удобные и не дорогие установки, подходящие для работы, как в цеху, так и открытой площадке.